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So gelingt der Gemüseanbau im Gewächshaus

Es gibt nichts Köstlicheres als ein frischer Salat auf dem Teller, bei dem alle Leckereien im heimischen Garten gewachsen sind. Knackige Gurken, saftige Tomaten und taufrischer Salat, garniert mit aromatischen Kräutern – nicht nur zum Grillen ist gesundes Gemüse aus dem eigenen Garten die perfekte Beilage.

Damit das gelingt, ist ein Gewächshaus die ideale Wahl. Wir haben einige nützliche Tipps und Tricks zusammengestellt, damit die Kultivierung ein voller Erfolg wird.

Wichtige Voraussetzungen für den Anbau von Nutzpflanzen

Das eigene Gewächshaus ist ein Wunsch vieler Gartenfreunde. Allerdings ist es nicht damit getan, das Treibhaus aus Glas oder Polycarbonatwänden einfach aufzustellen. Im Vorfeld sollten einige Bedingungen abgeklärt werden.

Standortwahl

Die Wahl des Standorts ist entscheidend für den Anbau von Gemüse in einem Gewächshaus. Der wichtigste Faktor ist die Menge an Sonnenlicht, die der Standort erhält. Ein Gewächshaus braucht mindestens sechs Stunden direktes Sonnenlicht pro Tag.

Weitere zu berücksichtigende Faktoren sind Windeinwirkung, Bodenart und Drainage. Der Standort sollte gut durchlässig sein, da nasser Boden zu Pflanzenkrankheiten führen kann. Der Boden sollte außerdem fruchtbar sein und einen pH-Wert zwischen 6 und 7,5 haben. Wenn der Standort dem Wind ausgesetzt ist, müssen Sie einen Windschutz um das Gewächshaus herum errichten. Oder Sie entscheiden sich direkt für ein WAMA Gewächshaus, das mit dem richtigen Fundament sturmsicher im Garten steht.

Pflanzenauswahl

Bei der Auswahl von Pflanzen für Ihr Gewächshaus gibt es einige Dinge zu beachten. Zunächst einmal sollten Sie Pflanzen auswählen, die für das örtliche Klima geeignet sind. Das ist wichtig, denn Pflanzen, die in der Region heimisch sind, werden in Ihrem Gewächshaus eher gedeihen als solche, die es nicht sind. Da Tomaten wärmeliebend sind, lassen sie sich durch das entstehende Treibhausklima hervorragend in einem Gewächshaus anbauen. Gleiches gilt für Gemüsesorten wie Paprika, Auberginen, Peperoni oder Gurken. Tipp: Kaufen Sie entweder die Jungpflänzchen direkt bei der Gärtnerei Ihres Vertrauens oder ziehen Sie selbst Pflanzen aus Samen, die mit dem Hinweis „Für Gewächshausanbau geeignet“ versehen sind.

Ein weiterer Punkt, den Sie berücksichtigen sollten, ist die Menge an Sonnenlicht, die Ihr Gewächshaus erhält. Dies hat einen großen Einfluss darauf, welche Pflanzen Sie erfolgreich anbauen können.

Beheizung

Gewächshäuser müssen vor allem dann beheizt werden, wenn ganzjährig Pflanzen kultiviert werden sollen. Nur so ist es möglich, eine für den Gemüseanbau geeignete Temperatur aufrechtzuerhalten. Die erforderliche Heizleistung hängt vom Klima und dem Standort des Gewächshauses ab. Auch die Pflanzenauswahl beeinflusst die notwendige Wärmezufuhr. Feldsalat oder Rosenkohl benötigen weniger Wärme als beispielsweise Tomaten. Die Beheizung kann auf verschiedene Weise erfolgen, wahlweise über Heizkörper, Warmwasserleitungen oder elektrische Heizplatten.

Hohe Ernteerträge durch optimale Belüftung

Wenn Sie Gemüse in einem Gewächshaus anbauen, müssen Sie vor allem an die Belüftung denken. Sorgen Sie für eine zuverlässige Belüftung, damit wird es den Pflanzen nicht so schnell zu heiß und sie bleiben frisch. Sie können Ventilatoren einsetzen, um die Luft zirkulieren zu lassen, oder die Fenster oder Türen öffnen, um frische Luft hereinzulassen.

Eine Möglichkeit zu einem zuverlässigen Luftaustausch ist der Einbau eines automatischen Fensteröffners. Dadurch werden die Fenster im Gewächshaus automatisch geöffnet, wenn die Temperatur zu niedrig wird, sodass warme Luft einströmen kann und die Pflanzen haben es weiterhin ausreichend warm. Im umgekehrten Fall funktioniert die Vorrichtung genauso. Ist die Wärmeentwicklung im Inneren zu hoch, öffnen sich die Fenster automatisch und der Austausch findet statt.

Stromlose Fensteröffner funktionieren häufig mit natürlichen Wachsen und Ölen, die sich bei Wärme ausdehnen und bei Kälte zusammenziehen (Thermo-Hydraulisches-Prinzip) und somit eine enorme Arbeitserleichterung schafft. Zudem sind die automatischen Fensterheber umweltfreundlich und kosteneffizient.

8 Tipps für leckeres Gemüse aus dem eigenen Gewächshaus

  • Wählen Sie einen geschützten Standort, der ausreichend Sonnenlicht hineinlässt.
  • Ergänzen Sie den Boden mit Kompost oder anderen organischen Stoffen, um die Drainage und den Nährstoffgehalt zu verbessern.
  • Beginnen Sie mit der Auswahl von Gemüse, das für Ihr Klima und Ihre Anbaubedingungen geeignet ist.
  • Legen Sie eine Schicht Mulch um die Pflanzen, um die Feuchtigkeit im Boden zu halten und das Unkrautwachstum zu unterdrücken.
  • Stellen Sie sicher, dass das Gewächshaus gut belüftet ist, um die Luftzirkulation zu fördern und die Feuchtigkeit zu reduzieren.
  • Gießen Sie die Pflanzen regelmäßig und achten Sie darauf, sie nicht zu übergießen, da dies zu Wurzelfäule führen kann.
  • Verwenden Sie einen für Gemüse geeigneten Dünger, um die Pflanzen während der gesamten Vegetationsperiode mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen.
  • Schützen Sie die Pflanzen vor Schädlingen und Krankheiten, indem Sie ökologische Methoden wie Fruchtfolge und Mischkulturen anwenden.
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