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italienische Kaffeemaschine

Immer stilsicher: Das passende Kaffeegeschirr für jeden Anlass

In lockerer Runde gemeinsam Kaffee zu trinken und sich auszutauschen ist ein zeitloses Vergnügen. Zweifelsohne haben sich gewisse Parameter gewandelt, auch spricht man heute nicht mehr unbedingt vom „Kaffeeklatsch“, so wie es vor Jahrzehnten noch üblich war. Die festliche Kaffeetafel, der gemütliche Plausch über Besonderes und Alltägliches und zusammen mit den Freundinnen das koffeinhaltige Heißgetränk zu genießen, das kommt nicht aus der Mode.

Im Gegenteil: Nach wie vor zählt Kaffee zu den Lieblingsgetränken der Deutschen. Pro Jahr und pro Kopf trinken wir im Schnitt etwa 150 Liter des braunen Goldes. Damit verweist Kaffee Mineralwasser und Bier auf den statistisch zweiten und dritten Platz. Auch wirtschaftlich ist Kaffee von Gewicht: 25 Millionen Menschen sind weltweit mit dem Anbau und Vertrieb der Kaffeebohnen beschäftigt, die Hersteller und Händler des Equipments zur Weiterverarbeitung noch nicht mitgerechnet.

Geschirr als Ausdruck der Persönlichkeit
Für den Endverbraucher spielt das sicherlich nur eine untergeordnete Rolle, es zeigt aber die Bedeutung des Handelsgutes Kaffee und all dessen, was dazugehört. Der Genießer achtet vor allem auf zwei Dinge: die Qualität seines Getränkes und das Ambiente, in dem er es zu sich nimmt. Das passende Kaffeegeschirr ist dabei auch Ausdruck der eigenen Persönlichkeit. Billige Kaffeebecher, Werbegeschenke mit Firmenlogo oder 08/15-Gedecke von der Stange werden Qualitätskaffee nicht gerecht.

Ob klassischer Filterkaffee, Kaffee aus Pads oder Kapseln oder die spezielle Arabica-Mischung aus der Siebträgermaschine oder dem hochwertigen Kaffeevollautomaten, das Ritual der Zubereitung und des anschließenden Kaffeetrinkens schafft den passenden Rahmen. Und doch ist es nicht einfach, sich hier für das richtige Kaffeegeschirr zu entscheiden. Anlass ist nämlich nicht gleich Anlass. So unterscheidet sich die feierliche Taufe von den wöchentlichen Treffen mit Freundinnen in lockerer Runde enorm.

Da bietet es sich an, ein Geschirr zu wählen, das so zeitlos ist, dass es nach Belieben kombiniert werden kann und im selben Atemzug allen Anforderungen an Stil und Funktionalität gerecht wird, die der moderne Kaffeetrinker mitbringt. Ein Kaffeegeschirr mit Persönlichkeit eben, das weder aufdringlich noch beliebig wirkt.

Für jede Spezialität die richtige Tasse
Auch ist das Arrangement der Tassen, Untertassen und Teller auf dem Tisch entscheidend, um das Geschirr in Szene zu setzen. Die Tasse bildet dabei das zentrale Element der perfekten Kaffeetafel. Und die sieht, je nach Kaffeespezialitäten sehr unterschiedlich aus. „Maßgeschneiderte“ Tassen gibt es beispielsweise für Espresso, da dieser, bei etwa 92 Grad gebrüht, möglichst heiß genossen werden sollte. Für ihn ist eine kleine und schmale Form ideal.

Anders sieht es da bei Spezialitäten aus, denen Milch beigemischt wird. Hier werden die Portionen größer, entsprechend passt sich die Form der Tasse an: Sie ist voluminöser und hat eine größere Oberfläche. Dies gilt besonders für Kaffees mit viel Milchschaum wie Cappuccino und Café au lait. Zu Gläsern greift der Kenner bei Latte Macchiato, da so die Schichten aus Milch, Espresso und Milchschaum besonders gut zur Geltung kommen.

Das Gedeck richtig platzieren – so geht’s!
Auf der Kaffeetafel wird der Kuchenteller in der Mitte des Gedeckes platziert. Die Untertasse befindet sich rechts oberhalb des Tellers, darauf die Tasse. Der Henkel wird nach außen, also nach rechts ausgerichtet. Die Kuchengabel gehört entweder waagerecht über den Teller oder an die rechte Seite, sodass sie leicht zu greifen ist. Das Gedeck wird durch einen Kaffeelöffel und eine Serviette ergänzt. Wer kreativ ist und dem Kaffeetisch eine persönliche Note geben möchte, sucht die Servietten passend zur Tischdekoration aus und faltet sie in dekorativer Weise. Nun noch den Kaffee zubereiten und dem Beisammensein an der perfekten Kaffeetafel steht nichts mehr im Wege!

Foto: ©istock.com/Bogdanhoda

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